Гражданские гербы:

Дворянские гербы:

Корпоративные гербы:

Церковные гербы:

Дворянская геральдика разработана Гильдией геральдических художников. Представленный рисунок герба выполнен Михаилом Медведевым.

Молоствовы (ОГ, XIV, 13)

Официально признанная легенда выводит дворянский род Молоствовых из Новгорода, откуда его основатели в конце 15 века были выселены (переведены на поместья) во внутренние области России: сперва в Нижний Новгород, а потом в Казань. Семейное предание Молоствовых выводит род из литовских татар.

Молоствовы относятся к древнему дворянству и записаны в соответствующую — 6-ую — часть дворянской родословной книги Казанской губернии, где им принадлежали обширные поместья. Этой древностью обосновано и то, что пожалованный роду герб (ОГ, XIV, 13) был оформлен привилегированными атрибутами — щитодержателями, а также ерихонкой (вместо стандартного решетчатого шлема, в принципе положенного нетитулованным дворянам).

Представленный рисунок герба Молоствовых выполнен художником Михаилом Медведевым в 2001 году.


Со смертью в 2003 году Михаила Михайловича Молоствова древний дворянский род Молоствовых пресёкся в мужском поколении; поколение его дочерей — последнее в роду вообще.

Правозащитник и диссидент, философ и публицист Михаил Михайлович Молоствов (1934-2003) родился в семье, которая через год после его рождения была выслана из Ленинграда по причине своего дворянского происхождения в рамках карательной операции ГПУ против «лишних людей».

1958-65 годы Молоствов провел в советских лагерях (Воркутлаге и Дубровлаге) за создание нелегальной оппозиционной студенческой организации.

В поздние подсоветские годы он — один из создателей движения «Мемориал» и организаторов массовых демонстраций в поддержку демократии. В первой половине 1990-х — народный депутат Верховного Совета РСФСР, затем депутат Государственной Думы России от партии «Демократический выбор России» и член Комиссии при Президенте РФ по вопросам помилования.

Активный противник войны в Чечне, он был в числе тех российских парламентариев, кто вел мирные переговоры в Грозном зимой 1994-95 года; контужен при бомбардировках и артобстрелах города федеральными войсками. Во время Буденновского кризиса Михаил Молоствов в группе других депутатов, правозащитников и журналистов добровольно обменял себя на заложников, захваченных террористами Шамиля Басаева.

Выше — портрет Михаила Михайловича Молоствова работы ныне покойного скульптора Льва Разумовского.

» Обратиться к художникам

© 2019 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)