Гражданские гербы:

Дворянские гербы:

Корпоративные гербы:

Церковные гербы:

Церковная геральдика разработана Гильдией геральдических художников. Автор-составитель и первый художник герба — Михаил Медведев.

Приход Феодоровской иконы Божией Матери, Санкт-Петербург (2008)

В серебряном поле с лазоревой каймой, обремененной восемью леопардовыми головами в цвет поля — стоящий грифон такой же финифти, обременённый на плече золотым ромбом, украшенным по краю восемью малыми безантами (по одному на каждом углу и с каждой стороны).

Щит увенчан золотой звездицей.


Герб принят Приходским советом прихода соборного храма-памятника во имя Феодоровской иконы Божией Матери, основанного в честь 300-летия правления Дома Романовых, утвержден митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром и 24 июня 2008 года поставлен Геральдическим советом при Президенте РФ на федеральный геральдический учет (учетный N 361; иллюстрированное свидетельство N 156 выдано 31 октября 2008 года).

Автор-разработчик и первый художник герба — Михаил Медведев; им же выполнен публикуемый здесь рисунок на свидетельстве Геральдического совета.


Символика приходского герба восходит к родовому гербу Романовых, памятником правлению которых был изначально призван служить Феодоровский собор, возведенный к юбилейному 1913 году под патронажем членов императорской семьи. Вместе с тем элементы герба Романовых использованы в измененном виде и переосмыслены во избежание узурпации приходом чужой символики и для выражения религиозных идей и ценностей.

Главная фигура герба — грифон с особой ромбовидной фигурой на плече. Эта фигура воспроизводит своеобразную форму звезд на мафории Пресвятой Богородицы в традиционной иконографии Ее Феодоровской иконы.

Грифон, сочетающий черты птицы и зверя и таким образом объединяющий темы неба и земли, известен в христианской традиции как символ чуда Боговоплощения. Вместе с тем, согласно древнему преданию, грифоны считаются стражами сокровищ. В данном случае имеется в виду сокровище благой вести и священнодействия, верно охраняемое в приходе.

Поза грифона — мирная, соотносящаяся с богослужебной формулой «станем прости».

Кайма щита украшена обращенными к зрителю львиными головами (в геральдике лев с головой в фас условно именуется леопардом, отсюда определение голов как леопардовых в описании герба). Этот элемент соотносится с подобной каймой в гербе Романовых, а в приходском гербе напоминает о рве львином, в котором был невредим пророк Даниил. Таким образом, кайма символизирует преодоление тягот прошлого, выпавших на долю храма при безбожной власти, и смиренную готовность к испытаниям в будущем. Обращенные анфас львиные морды — традиционный элемент древнерусского архитектурного декора, в духе которого оформлен храм.

Цветовая гамма герба соответствует традиционным цветам богослужебных облачений для Богородичных праздников. В геральдике лазурь (изображаемая различными оттенками синего или голубого) соотносится с небесами, любовью, благородством; золото – со светом, изобилием, а также с данной свыше властью; серебро — также со светом и с чистотой.

Звездица, венчающая щит — богослужебная принадлежность, изобретенная (согласно легенде — св. Иоанном Златоустом) для защиты святых даров от случайных касаний. Обычно она имеет вид двух скрепленных посередине металлических скобок или дуг, которые условно соотносятся с нисходящими лучами Вифлеемской звезды, давшей имя этому предмету церковной утвари. Поставленная на дискос (блюдце), звездица отгораживает пресуществляемый хлеб от полагаемых сверху покровов. Приход — литургическая община, единая в Евхаристии. Звездица, венчающая гербовый щит, указывает на приход как на малую Церковь, поскольку Церковь есть Тело Христово.

Богослужение, в котором присутствует звездица, помимо своего священного содержания является также публичным церемониалом. Таким образом, звездица может рассматриваться как церемониальный атрибут, используемый с «незапамятных времен» (традиционный для геральдического права термин), и потому возможно ее внесение в церковный герб в качестве почетного, т.е. специального рангового атрибута. Предусматривается использование золотых звездиц приходами соборных храмов, а серебряных — прочими приходами (для кафедральных соборов возможно также помещение рипид за щитом).

На представленном рисунке герба середина звездицы украшена крестом особой формы, заимствованной из архитектурного убранства храма.

» Обратиться к художникам

© 2019 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)