Герб российских Врангелей

Дмитрий Иванов, Михаил Медведев

 

Герб балтийского рода Врангелей ([von] Wrangel/Wrangell) настолько древен, что до нас не могли дойти достоверные сведения о том, почему его основатели выбрали эмблему черного стеннозубчатого пояса в качестве главной и единственной фигуры своего герба. Он схож с гербами двух других родов — Левенвольде и Энгдес: считается, что все три имеют общих предков, живших в XIII в. С конца XV в. пояс Врангелей стал изображаться отвлеченным, т.е. не доходящим до краев щита и часто приобретал вид башни, вытягиваясь вверх и заполняя собою почти все поле щита.

На рисунках из «Балтийского гербовника» К.-А. Клингспора (слева направо): одна из древнейших версий герба Врангелей; герб баронов Врангелей из дома Люденгоф и Эллистфер; герб рода Левенвольде

Российские Врангели относятся к «люденгофско-эллистферской» (по названию владений — нем. Ludenhof und Ellistfer [Elstfer]) ветви рода, которая была матрикулирована в Ливонии и Эстляндии и ведет свое происхождение от полковника по имени Герман, в 1753 году получившего от шведской королевы Христины титул барона Врангеля аф [или — в немецкой версии — цу] Люденгофа, а также роскошные аугментации в свой герб (см. выше рис. в центре). Впрочем, как и многие другие прибалтийские жалованные бароны, «Люденгофы» не всегда пользовались королевскими добавками в герб, предпочитая исходную версию своего герба — под архаичным (горшковидным) или же решетчатым шлемом, но без баронского венца.

Надо заметить, что если одни бароны Балтии удостоились своих титулов — и права на соответствующие титулам короны — по милости монарха (обычно — шведского), то другие сами «вырастали до баронов» в глазах прибалтийского дворянства. Предполагалось, что семьи, имеющие основательный вес и положение внутри сословия, вправе самоназываться баронами — и эта претензия уважалась собратьями по благородному сословию, а вслед за ними и российской монархией, которая особым законодательством закрепила такой остзейский обычай и признавала титулованными те роды, что издавна «пользуются баронским достоинством» (к числу таких относятся, например, и многие Врангели, и их сородичи Левенвольде). «Саморощенные» бароны тоже могли бы надевать на свои гербовые щиты соответствующие геральдические венцы, однако обычно этого не делали.

Во всех случаях такого отказа от наглядного «хвастовства» титулом находила выражение фамильная гордость древностью рода. Точно так чаще всего* поступали и петербургские бароны Врангели (они внесены в дворянскую родословную книгу Санкт-Петербургской губернии).
_______________
*«Чаще всего» — не значит «всегда»:  ниже — наклейка с тем самым гербом баронов фон Врангелей (см. выше рис. в центре), только вместо шведского баронского венца на щите — так называемый «немецкий» фасон, получивший широкое распространение в России в XIX в. (с середины века он стал преобладать в официальном герботворчестве империи). Адресатом письма в конверте с этой наклейкой (отправлено в 1865 г. из Ревеля в Рим) был замечательный российский мореплаватель Фердинанд Петрович Врангель (от рождения — Фердинанд-Фридрих, 1796-1870): он был как раз из «саморощенных» баронов и принадлежал к «хёббет-аддинальской» ветви рода, которая издревле имела право только на простейшую версию герба Врангелей (см. ниже). Мы не знаем имени отправителя этого письма, но он несомненно прямой потомок шведского полковника Германа фон Врангеля аф Люденгофа. (Наклейка — из собрания российского филателиста Валентина Левандовского)

 

Самым известным из числа петербургских Врангелей стал барон Петр Николаевич (1878-1928) — один из вождей Белого движения и главнокомандующий Русской армией в Крыму, который затем, уже в эмиграции, основал и возглавил Российский общевоинский союз. Его замечательный младший брат, Николай Николаевич (1880-1915), памятен как историк искусств и один из самых деятельных «организаторов» культурной жизни имперской столицы начала XX века. Барон Николай тоже использовал родовой герб в его простейшей версии.

Слева — герб Врангелей (современный рисунок М. Медведева); справа — экслибрис барона Николая Врангеля, созданный для него выдающимся русским художником-геральдистом Егором Нарбутом (1914). Общедворянский шлем с решетинами, защищающими лицо, считается специфической принадлежностью дворянской геральдики и выступает стандартным атрибутом гербов нетитулованных дворян; но архаичный цилиндрический шлем с прорезью для глаз не уступает ему: право пользования такими «горшками» принадлежит только потомкам так называемых «прадворян» — древних благородных родов, представители которых могли носить такой доспех в действительности

Интересно изображение герба на надгробии деда братьев Врангелей — Егора (Георгия) Ермолаевича (1804-1868; от рождения носил имя Ханс-Георг-Герман), который был предводителем дворянства Ямбургского уезда (ныне это территория Волосовского района Ленинградской области) и погребен там же, в селении Раскулицы, которое сейчас безлюдно.

Мoгила Егора фон Врангеля возле церкви во имя Преображения Господня, возведенной в 1861 году и ныне пребывающей в руинах. С середины XIX века мыза Раскулицы была собственностью рода Корфов — близкой родни Врангелей

Щит здесь венчает корона, соединяющая в себе черты двух российских геральдических венцов: общедворянского (у которого пять видимых зубцов, но жемчужины только на двух, а средний и боковые — листовидные), и баронского (у которого все семь видимых зубцов увенчаны жемчужинами). Такие фасоны смешанного типа не редкость в повседневной геральдической практике обрусевших балтийских баронов. Похоже, структурно эти гибриды подражают шведскому баронскому венцу, у которого, впрочем, зубцов как таковых нет вовсе, но в середине и по бокам есть мини-пирамидки из трех жемчужин каждая, а между ними — еще по паре жемчужин, сидящих прямо на кромке обруча.

* * *

От авторов:
мы признательны координатору общества «Наследие Врангелей» Евгению Овечкину, любезно предоставившему для этой публикации сделанные им фотографии надгробия Е.Е. Врангеля. Вероятно, в России это теперь единственный — чудом уцелевший — геральдический памятник такого рода с гербом Врангелей (кладбище в Раскулицах было разорено, и только в 2005 году приведено в порядок усилиями местных предпринимателей). Место упокоения героя Белого движения в белградском Свято-Троицком соборе отмечено мраморной доской, украшенной только золоченой эпитафией, а могила Николая Врангеля, погребенного на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, была утрачена в подсоветские годы при строительстве транспортной развязки; в 2004 году в память о Николае Николаевиче на кладбище был сооружен кенотаф (символическая могила) с деревянным крестом.

Опубликовано на сайте «Геральдика сегодня» 19.11.2010

© 2023 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)