О правах потомков дворянских родов на гербы предков

Геральдика сегодня

 

Сохраняют ли в Российской Федерации свою силу пожалования дворянских гербов, сделанные до официальной отмены титулов и сословий в 1917 году?

Как подтвердить свое право на родовой (старинный дворянский) герб?

Где его можно зарегистрировать?...


Сохраняют ли в Российской Федерации свою силу пожалования дворянских гербов, сделанные до официальной отмены титулов и сословий в 1917 году?


Да, сохраняют. Строго говоря, отмена сословий, титулов и т. п. декретом от 11 ноября 1917 года не означала автоматического упразднения гербов дворянских фамилий; она только лишала эти гербы сословного характера. Формальной отмены родовых гербов так и не последовало. Теоретически гербы могли сохраняться просто как родовое достояние (подобно дворянским фамилиям, которые не были отменены декретом, но перестали считаться дворянскими).


Мои предки были дворянами. Имею ли я право пользоваться их гербом?

В отсутствие законодательных предписаний относительно порядка наследования личных, в т. ч. и дворянских, гербов, следует считать, что они наследуются согласно общему обычаю — строго по мужской линии. При этом необходимым условием служит непрерывность мужской линии в роду-гербовладельце.

Если по отцовской линии принадлежность к такому роду не просматривается, и ближайшим Вашим предком дворянского достоинства является лицо женского пола — мать, бабка и т. д., то пользоваться ее родовым гербом (т. е., строго говоря, — гербом ее отца) Вы не вправе.


Как подтвердить свое право на родовой (старинный дворянский) герб?

Обращаться за подтверждением старого герба можно в Геральдический совет при Президенте РФ — по той же процедуре, как и за одобрением нового герба; разница лишь в том, что вопрос о старом гербе нет смысла поднимать без пакета документальных доказательств. До революции признание права на определенный герб требовало сбора и представления определенных доказательств. Однако и в наши дни при выяснении самого права на исторический герб также неизбежно встанет вопрос о сборе доказательств, в значительной мере — аналогичных тем, какие требовались в прошлом. Как правило, состояние российских архивов позволяет собрать необходимые документы. Возможно, Вам понадобится провести дополнительные архивные исследования, поиск разнообразных документов дореволюционного и/или советского времени.

До сих пор Герcовет ни разу не рассматривал такие документы, однако препятствий для этого нет никаких: еще в 1999 году в ходе первого совещания по личной геральдике Государственный герольдмейстер России заявил о готовности рассматривать подобные доказательства при условии того, что вместе с ними будет представлено профессионально-генеалогическое заключение авторитетных специалистов.

Если проведение таких изысканий почему-то невозможно (или они оказались безуспешными) и бесспорных доказательств права на старинный герб раздобыть не удалось, то лучше всего — воздержаться от употребления этого герба. В противном случае такое сомнительное (бездоказательное) пользование рискует обернуться узурпацией чужого герба, что в геральдике считается преступлением, хотя и ненаказуемым уголовно или административно (во всяком случае — пока) с точки зрения российского законодательства.

Помните, что вне зависимости от Ваших действительных или мнимых прав на старинный герб, за Вами остается право принять новый, собственный: уж лучше свой гражданский, чем чужой дворянский.


Свое право на исторический родовой герб я считаю доказанным. Где его можно зарегистрировать?

Если герб был пожалован российским монархом, то собственно регистрировать его нет надобности: большинство таких гербов было учтено («зарегистрировано») еще в имперские времена — в «Общем дворянских родов гербовнике» («Общем гербовнике» — ОГ), который издавался с 1797 по 1917 г. С точки зрения международного гербового права этот документ сохраняет свою силу и доныне, подтверждая факт принадлежности того или иного герба конкретному роду. То же относится и к гербам, которые были пожалованы отдельными грамотами и почему-либо не попали в ОГ.

До 1917 г. использование герба потомством пожалованного дворянина разумелось само собой, и в общем случае не требовало специальных указаний законодателя. Нет таких узаконений и сейчас.

Несмотря на то, что процедура регистрации уже существующих старинных родовых гербов не предусмотрена российским законодательством, потомки дворянских родов вправе обозначить перед лицом государства факт правомерного использования своего родового герба.

Для этого нужно направить в адрес руководителя федеральной геральдической службы (Государственного герольдмейстера) уведомление, составленное в свободной форме; к письму следует приложить ссылки на какие-либо документальные (в том числе архивные) доказательства Вашего происхождения от лиц, за которыми некогда было официально признано право на соответствующий герб.

Результатом такого обращения станет официальный письменный отзыв Государственного герольдмейстера о том, достойно ли право заявителя на герб признания с точки зрения геральдико-правовых норм.

Существует некоторое число исторических гербов, никогда не проходивших Высочайшей конфирмации, но традиционно использовавшихся в роду. Несмотря на неучтенность таких самобытных гербов в ОГ, большинство из них известно экспертам — генеалогам и геральдистам — так же, как и история семей (родов), которые обозначались этими гербами. Если Вы претендуете на право пользования таким (самобытным) гербом – тому должны служить доказательства не менее веские, чем при претензиях на законно пожалованный герб.

Я уверен, что принадлежу к дворянскому роду, а не просто являюсь однофамильцем, но никаких документальных свидетельств этого не имею и не знаю, с чего начать сбор доказательств. Что мне делать?

За первичной консультацией по этому вопросу Вам следует обратиться к профессиональному генеалогу. (Со своей стороны рекомендуем обратиться непосредственно к авторитетнейшему из практикующих ныне исследователей генеалогии российского дворянства, члену Совета Русского генеалогического общества, издателю «Дворянского Календаря» и генеалогу Санкт-Петербургского Губернского Дворянского Собрания Андрею Александровичу Шумкову).


Нужно ли удалять дворянские и иные сословные атрибуты из родового герба, чтобы пользоваться им сегодня?

Нет, не нужно. Коль скоро исторические гербы сохраняются не как атрибуты дворянства, а «просто» как фамильное достояние — то это же самое относится и к особым элементам, указывавшим на сословную принадлежность и/или титул гербовладельца: дворянскому шлему, короне, щитодержателям, мантии и т. д.

Если желание проявить гражданскую корректность по отношению к бессословному обществу, членом которого Вы также являетесь, все же велико, Вы вправе воздержаться от использования родового герб в полном виде, и при публичном воспроизведении (на визитных карточках, личных бланках и т. п.) ограничиться его сокращенной версией в виде только щита или же щита с девизом. Умалением достоинства герба (и Вашего лично) такое сокращение не является.

И наоборот: использование потомком рода своего исторического герба со всеми геральдическими атрибутами, которых были удостоены его предки, не может осуждаться: ведь именно в таком виде герб был некогда утвержден высшей властью, таким дошел до наших дней и не подлежит произвольному сокращению (изуродованию) на основании смены государственного и общественного устройства.


Можно ли вообще как-либо изменять свой родовой герб?

Ответ на этот вопрос зависит от характера предполагаемых изменений.

Еще в конце XVIII века стремление упорядочить родовую геральдику заставило верховную власть провозгласить неизменность дворянского герба: подписывая манифест от 20 января 1797 г. об издании «Общего Гербовника» император Павел I повелел, чтобы «…все гербы, в "Гербовник" внесенные, оставить навсегда непременными так, чтоб без особливого Нашего, или преемников Наших повеления, ничто ни под каким видом из оных не изключалось и вновь в оные не было ничего прибавляемо…»

Вместе с тем, непреходящее нормативное значение манифеста 1797 года для российского гербового права вовсе не означает, будто каждый дворянский герб остается структурно и иконографически «замороженным» навечно. Следует отличать собственно изменение герба от его геральдически оправданной корректировки и дополнения (конкретные случаи последнего рассмотрим отдельно — см. ниже). И уж тем более не являются изменением герба новые художественные решения старинного герба (авторские стилизации, улучшение художественных достоинств устоявшегося изображения и т. п.).

Поэтому владелец жалованного герба поступит геральдически грамотно и тактично по отношению к исторической памяти своих предков, если воздержится от замены или удаления фигур, эмблем и расцветки из своего родовой герб, особенно в его «сердце» — щит (данная рекомендация не относится к случаям ситуативного сокращения воспроизводимой версии герба в тех частных случаях, что рассмотрены выше).

Обладатель же самобытного герба вправе его менять и чувствовать себя более свободно: таким изменением он ничего не нарушит — кроме, быть может, духа преемства, особенно если герб старый.

Во всех случаях — помните: произвольное внесение в герб атрибутов статуса (щитодержателей, венков, лент, мантий и т. п.), а также необоснованная замена существующих — недопустимы, точнее — автоматически превращает такой герб в фальшивый, даже если основное содержание герба было абсолютно корректным с геральдико-правовой точки зрения до того, как подверглось неоправданному дополнению или изменению.


Можно ли дополнить свой родовой герб новыми атрибутами?

Дополнить герб можно в случаях, когда для этого есть достаточные основания: среди них в первую очередь выделим следующие.

1. «Неполнота» родового герба

Родовой герб может быть неполным: например, нет нашлемника (см., например, герб дворян Васильчиковых), а то и шлема — ни жалованных, ни самобытных. Даже если такой неполный герб был Высочайше пожалован и внесен в ОГ, часто (хотя не всегда!) такую неполноту можно рассматривать не как юридически закрепленное имперской властью отсутствие элемента, а как простую неполноту, и вышеупомянутый запрет в манифесте Павла I может быть здесь либерально прочтен и обойден: обладатель такого герба вправе присочинить таковой элемент.

Бывают особые случаи: род исстари имеет право на какие-либо почетные элементы, например — на щитодержателей (ввиду титула или принадлежности к 6-ой части Дворянской Родословной Книги), но это право по тем или иным причинам не использовалось. Сегодня это упущение можно восполнить и реализовать историческое право рода, к которому Вы принадлежите.

При всех таких нововведениях очень важно убедиться, что самобытных элементов такого рода не было в фамильной традиции.

Примером грамотной реализации исторического права является герб Ростроповичей из древней шляхты Варшавской губернии, семья которых — в лице знаменитого дирижера Мстислава Леопольдовича с супругой Галиной Вишневской и их дочерьми — в 1998 году дополнила свой родовой герб новосочиненными щитодержателями (серебряными псами) на основании принадлежности рода к числу внесенных в шестую часть Дворянской Родословной Книги.

2. Отсутствие девиза

Строго говоря, отсутствие девиза в родовом гербе не означает его неполноты: ведь девиз не является ни особым атрибутом статуса (он общедоступен), ни обязательным элементом герба (будь то дворянского или гражданского).

Владелец герба, в котором девиза исстари не было, вправе избрать таковой и поместить в герб — как правило, на ленте под щитом (см. на примере герба Орловых Кретчмеров). Нововведенный девиз может быть свободно воспринят наследниками родового герба.

3. Наличие наград

Как и владелец любого герба, конкретный представитель династии-гербовладелицы, удостоенный ордена, медали, почетного звания, церковной награды и т. д., вправе так или иначе отразить факт награждения (удостоения) в используемой им версии на основании общих правил.

Поскольку награды являются негеральдическими и индивидуальными знаками отличия данного лица и принадлежат только ему, постольку ни члены его семьи (пользующиеся тем же родовым гербом одновременно с награжденным), ни его потомки не имеют права использовать версии родового герба, дополненные награжденным только «для себя» (на время своей жизни); иначе говоря — такие версии герба ненаследуемы.

Дополнение сословного герба советскими орденами геральдически правомерно, но часто оказывается стилистически сомнительным (в силу эстетических особенностей советских наград) и исторически бестактным шагом — особенно в тех случаях, когда награда легко опознается большинством современников как несомненно советская (прежде всего, это относится к орденам Ленина, Октябрьской революции, Боевого Красного знамени, Трудового Красного знамени и т. д.). Во избежание такого опошления рисунка старинного герба «советизмами» разумно ограничиться помещением в герб только ленты соответствующего ордена: например, ее можно обвить вокруг щита. В отношении медалей такое «сокращение» рекомендуется не так настоятельно.

Одним из примеров удачного и геральдически грамотного дополнения родового герба личными элементами является герб Георгия Вилинбахова, поместившего в свой родовой герб не только изображения принадлежащих ему государственных орденов, но и девиз, которого в семейной традиции не было.

* * *

Опубликовано на сайте «Геральдика сегодня» 22.08.2003

© 2023 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)