Чего не нужно знать о личной геральдике?

Геральдика сегодня

 

Чего не нужно знать о личной геральдике? Точнее будет спросить: чему не стоить верить?

Заблуждениям.

Как всякая наука «со стажем», старушка-Геральдика их не терпит, а главное — не прощает. Развенчанию основных мифов в отношении личной геральдики и ее взаимоотношений с понятиями «государство» и «дворянство» и посвящен предлагаемый комментарий. Нумерация заблуждений и ошибок в тексте условна и приводится исключительно для удобства читателя: ведь все они являются частными случаями одного-единственного, «генерального» заблуждения — непонимания самого феномена геральдики.

* * *

Заблуждение «номер раз»:

«Герб (личный, родовой, фамильный) и дворянство не отделимы друг от друга. Понятие герба исторически неразрывно связано с принадлежностью к особому сословию. Недворянин, не “знатный человек” попросту не вправе иметь герб».

На самом деле:

Главной ошибкой такого подхода является смешение дворянского достоинства и права на личный герб. Тот простой факт, что монархия, геральдика и дворянство суть древние социально-культурные институты, многократно переплетавшиеся за века их сосуществования, — этот факт часто принимается (а потом и выдается) за что-то большее.

В реальности такой связи нет, свидетельством чему — успешное и многовековое существование института недворянских (гражданских, часто именуемых «бюргерскими») гербов. Известно, что бюргерские гербы существовали в Священной Римской Империи (не путать с Древним Римом). Гораздо реже, к сожалению, вспоминают о том, что, к примеру, во Франции при королевском режиме недворянин-купец (аптекарь, судейский чиновник и мн. др.) считался правонарушителем, если не имел герба. Другой пример — относительно новое законодательство единой Италии, где гербы недворян были урегулированы королевским указом (что, в свою очередь, развивало законы и обычаи, господствовавшие в государствах прежней Италии).

Наконец, невозможно сбросить со счетов такой исторический факт, как гербы фрисландских… крестьян.

На протяжении веков гербы недворян являлись — и остаются — абсолютно непреложным в историческом плане, легитимным в правовом, социальном и государственном плане, геральдически полноценным феноменом.

 

Заблуждение «номер два»:

«Герб, который не пожалован государством/монархом (т. е. не дарован “свыше”), не является гербом».

На самом деле:

Получение (принятие) герба не следует путать с «даванием» (пожалованием) герба: это нетождественные понятия.

Обратимся к истории.

Первоначально гербы никем не жаловались. Их хозяева принимали для себя гербы свободно.

К XIV веку накопились проблемы: хозяевам сходных гербов приходилось обращаться к суду и властям, вплоть до князей и королей. Главы значительных родов порой старались упорядочить гербы младших ветвей своих родов; короли иногда упорядочивали гербы своих родичей. В то же время князья и короли попробовали награждать некоторых приближенных за особые заслуги геральдическим «усыновлением» — правом использовать более или менее измененный герб монарха в качестве своего (или в придачу к своему).

Из этих опытов и практик и выросло в XIV–XV веках пожалование гербов: монархи и их уполномоченные — а со временем и некоторые суверенные республики (!) — присвоили себе право жаловать или подтверждать («давать») гербы. Кое-где при этом власть воспрещала употребление герба без такого пожалования или подтверждения. Но в большинстве случаев это было не так: просто принятые гербы продолжали существовать наряду с подтвержденными. За последними обычно признавался приоритет, но приоритет не означал (и не означает) монополии.

Принятый самим владельцем герб (в России такие гербы называются также самобытными) должен быть геральдически грамотен, не содержать узурпированных элементов (знаков чужих родов или чужого статуса), и тогда он становится настоящим гербом (а вовсе не «картинкой под герб») в силу самого факта его использования хозяином. Это признавали и признают авторитетнейшие ученые — от Бартоло ди Сассоферрато (XIV век; он был одним из ведущих юристов того времени и советником императора Карла IV) до М. Пастуро (титана академической геральдики наших дней).

 

Заблуждение «номер три»:

«Пожалование гербов в бессословной системе, а тем более в республике — невозможно. Нигде в мире республики не жалуют гербов».

На самом деле:

В Ирландии республиканское государство жалует личные гербы. Есть Верховный герольд, штат герольдов, выдаются грамоты на гербы от имени Республики. Все это осуществляется в бессословной правовой системе, без какой-либо связи с пожалованием или признанием дворянства.

Заметим особо: речь идет именно о современной нам Ирландской Республике — суверенном государстве, а не о королевстве Северной Ирландии, где вообще нет своего герольда. (В юрисдикции Англии, при английском дворе британского монарха, есть гербовый король (верховный герольд), отвечающий за север Англии, который одновременно носит титул гербового короля Ольстера и геральдически опекает Северную Ирландию, но институционно к ней не принадлежит).

Кстати, подобным образом граждане Австралии и Новой Зеландии получают гербы из Лондона или Эдинбурга от Королевы (в ее британском качестве), а не в юрисдикции королевств Австралии и Новой Зеландии, где своих герольдов нет. При этом они вправе считаться английскими джентльменами или шотландскими дворянами, что никак не влияет на их статус в Австралии или Новой Зеландии. Специально для Новой Зеландии при лондонском дворе также отряжен «чрезвычайный герольд», но по отношению к новозеландской государственности он все равно остается иностранным чином.

В Канаде, тоже входящей в Британское Содружество, есть своя государственная геральдическая администрация, действующая в юрисдикции Канады (суверенного федеративного королевства) от имени Её Величества (в её качестве королевы Канады). Пожалования личных/родовых гербов совершаются в Канаде без какой-либо связи с дворянской тематикой, ибо никаких сословий в Канаде нет.

К слову: в основе заблуждений относительно британской геральдической практики лежит ошибочное представление о Британском Содружестве вообще: на самом деле граждане входящих в его состав республик не являются подданными Её Величества, они республиканские граждане.

Это касается и Южно-Африканской Республики. В республиканскую систему ЮАР встроены племенные структуры, включая короля Ква-Зулу с его подданными, но зулусского дворянства не существует, а пожалования личных/родовых гербов совершает общереспубликанское и вполне государственное Геральдическое бюро. Опять-таки, пожалование гербов в ЮАР никоим образом не связано с признанием или пожалованием дворянства.

Официальные, от имени государства, грамоты на личные гербы выдаются в республиканской и бессословной Словакии.

Пожалования личных гербов осуществляются и правительством Зимбабве. В международных кругах эти пожалования пользуются не очень высокой репутацией (сложно судить, насколько оправданно) — как недостаточно обеспеченных в научном отношении. Но одного не отнять: все эти пожалования законны, немонархичны и бессословны.

Интересна ситуация в современной республиканской Финляндии, где существует и официально признается финляндское дворянство. Когда-то оно было частью шведского, но потом Финляндия была «подхвачена» Российской Империей, и юрисдикции разделились: финляндское дворянство получило отдельный статус, специальное покровительство российского монарха (в его качестве великого князя Финляндского), и впоследствии существовало автономно в рамках общероссийского — в собственной, автономной финляндской юрисдикции. При получении Финляндией независимости дворянство сохранилось и получило государственный статус в рамках республиканского государства.

Сохранились и дворянские гербы. Но это ничуть не воспрепятствовало расцвету личной недворянской геральдики в Финляндии. Правда, при этом произошло «закрытие сословия»: новых пожалований и интродукций (возведения/принятия во дворянство) более не совершалось. Но во вполне монархической Швеции примерно тогда же произошло аналогичное «закрытие сословия». Просто дворяне, опасаясь мощного прилива новой элиты в демократическую эпоху, поспешили «захлопнуть двери» сословия.

Итак, мы рассмотрели примеры пожалования личных гербов в условиях бессословных монархий, бессословных республик, а заодно, для полноты, и пример сословной республики.

Вывод очевиден: утверждение, будто республика и бессословность несовместимы с личными гербами, ошибочно на фактическом уровне: чтобы этот тезис хоть как-то совместился с реальностью, с лица Земли пришлось бы стереть очень много стран.

 

Заблуждение «номер четыре»:

«Герб — это правовая норма, прописанная в каком-либо государственном правовом акте. Если личные гербы не упомянуты в законодательных актах, значит они — не гербы: в лучшем случае – простые “картинки под герб”, гербовидные эмблемы».

На самом деле:

На протяжении многих веков герб мог считаться (и считается) абсолютно полноценным — и именно гербом, а не «рисунком под герб» — без какого-либо «прописания» в государственном правовом акте. Это исторический факт, подтверждаемый и в наши дни практикой таких геральдически цивилизованных стран, как республиканская Германия, скандинавские монархии или Швейцарская Конфедерация. В сегодняшней Швейцарии право на герб (в том числе никем никогда не утвержденный, просто произвольно принятый) можно совершенно официально отстоять в суде.

Ни в Германии, ни в Швейцарии нет источника пожалований «от государства»: ни в лице монарха, ни в лице республиканской власти. Гербы в этих странах не дают: их берут. Та же германская ситуация в целом совершенно аналогична российской (с поправкой на то, что средний немец чуть лучше знает и чуть больше уважает историю и традиции, нежели средний россиянин). И если кто-то начинает «щеголять» таким же (или крайне близким) гербом — можно представить доказательства бытования своего герба в суд и отстоять свой приоритет.

В той же Швейцарии герб просто начинает (или продолжает — если он старый) жить в семейном и публичном быту: если не на здании, то на кружке, если не на ложке, то на экслибрисе. Гербы членов той или иной корпорации (фирмы, учреждения, организации) порой вывешиваются в офисе; да и для надгробия герб пригодится…

Иностранцы тоже этим пользуются (хотя скорее в символических целях, ведь такая система защиты мало помогает за пределами Швейцарской Конфедерации). Президент США Рональд Рейган, к примеру, в свое время депонировал в одном из кантональных швейцарских архивов файл с бумагами о своем гербе.

* * *

Жизнь многообразна и не вписывается в прокрустово ложе выдуманных схем и кажимостей: в мире есть и выборные монархи, и республики, жалующие гербы; есть и бессословные монархии, и сословные монархии, не жалующие гербов, и даже демократии, признающие сословия. Истории известны и крестьяне с жалованными гербами, и князья — с нежалованными (и даже — не имевшие никаких гербов вовсе).

В бессословной Российской Федерации государство не жалует гербов, но право принять личный герб принадлежит всем и каждому: гражданам РФ, иностранным гражданам… Лицам без гражданства — тоже.

* * *

На заставке к публикации — нашлемник древнего герба бельгийских маркизов Тразеньи (рис. Михаила Медведева).

Опубликовано на сайте «Геральдика сегодня»  29.05.2004

© 2023 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)