Герб Российской империи
(современный дизайн
М. Медведева, 1997)

V. 2. Гербы мужские и женские

Роль общепринятых персональных знаков, доставшаяся гербам еще на заре их существования, не позволила им остаться в пределах боевых полей, турнирных площадок и прочих «мужских пространств». Женщины не упустили возможности обзавестись гербами; но суровая композиция из щита и шлема не всегда подходила для этого. Со временем были измышлены специальные правила и атрибуты, придающие дамским и девичьим гербам совершенно особый облик.

В разных странах мира, в зависимости от местных обычаев, дамам отводится более или менее почетное положение в пределах гербовой практики. Родовой принцип, лежащий в основании русской геральдики, любопытным образом привел к тому, что геральдические права женщины в России оказались обширнее мужских.

Независимо от своего пола, члены рода в равной степени являются его со-представителями [14] и потому имеют равное право пользоваться общеродовым гербом (в его «мужском» обличии — со шлемом, нашлемником и наметом). Этот герб может быть помещен вместо личного практически где угодно — на печатях и на личных бланках, на домашней утвари, в убранстве дома или же на компьютерном сайте. Но теоретически такой герб не является личным, а лишь замещает его.
____________________
[14] О «родовой репрезентации» см. в предыдущей главе.

 

Личный герб мужчины, как правило, полностью совпадает с гербом его рода. Мужской герб приобретает качество личного лишь тогда, когда он дополнен персональными атрибутами — орденами или допускаемыми в гербах знаками должности или сана (разумеется, если обладатель герба имеет право на таковые знаки) [15].
____________________
[15] Если род не имеет Высочайше утвержденного девиза, герб может быть также дополнен персональным девизом своего обладателя; но персональная принадлежность подобного девиза ничем не закреплена, так как он может быть унаследован потомством или подхвачен родней. Собственно, девиз (и герб с этим девизом) может являться личным только de facto, но не с точки зрения геральдических правил.

 

Дворянка наравне с мужчинами употребляла общеродовой герб. Но из-за присутствия (точнее, — в случае присутствия) шлема, считающегося воинским и оттого мужским атрибутом, герб рода не мог считаться ее личным гербом. Женская версия общеродового герба отличается прежде всего отсутствием шлема и подчиненных ему элементов — нашлемника, намета, бурлета (но не короны — она считается достаточно самостоятельным элементом и может быть сохранена, даже если в родовом гербе ее место — на шлеме) и присутствием дамских элементов (представления о них со временем менялись; с XIX в. это — пальмовый венок для девицы, «шнур любви» для замужней или вдовы [16]). Обычная форма геральдического щита, также условно связываемая с полем боя, могла при этом заменяться ромбом (наиболее характерным для девиц и вдов) или овалом. Начиная со времен Павла I исключение из всех этих правил делалось, если женщина была единственным членом рода и в силу этого родовой герб мог считаться ее личным, или же если женщине и в ее лице — роду жаловался титул.
____________________
[16] Исторически этот элемент является атрибутом дамского герба вообще, в отличие от девичьего; но некоторые авторы склонны связывать его по преимуществу со вдовством (именно этой концепции, в сущности — ошибочной, придерживался Кёне).

 

Дворянин сообщал жене право на герб своего рода; при этом она не утрачивала права на собственный, «от отца воспринятый» родовой герб (если таковой у нее был) и могла употреблять эти гербы параллельно или же объединять их в особом брачном гербе (чаще всего — в виде двух расположенных рядом щитов под общей короной, соответствующей статусу мужа; иногда — в виде рассеченного щита; в обоих случаях герб мужа занимал более важное место справа, но это соблюдалось не всегда (см. рис. 12) [17].
____________________
[17] Приводимый пример опубликован и исследован М.А.  Добровольской: Геральдика. Материалы и исследования. Л., 1987. С.103-104, 175.


Рис. 12. Гербовая печать М.В. Исленьевой, урожденной Шереметевой (Государственный Эрмитаж) и реконструкция герба на печати, в красках выполненная М. Шелковенко

Щитодержатели в брачном гербе могли заимствоваться и из герба мужа, и из герба отцовского рода, а могли и комбинироваться.

Такой брачный герб считался личным гербом замужней женщины. Но по этой же схеме составлялся другой тип брачного герба — совместный герб обоих супругов как единый символ их союза, своего рода двухчленной корпорации. В этом случае над соединенными щитами мог помещаться и шлем мужа.

Изображения в щите супруга (особенно — фигуры животных) могли быть развернуты зеркально, навстречу гербу супруги, согласно упоминавшемуся выше принципу геральдического вежества, но в России эта практика была мало распространена.

 

© 2019 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)