1857_06_10 «Об учреждении при Канцелярии Департамента Герольдии Правительствующего Сената Гербового Отделения» (Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета)

1857 
ПСЗ. Собр. 2-е. Т.XХХII. №31975. — Июня 10.

Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета, распубликованное 18 Июня. —
Об учреждении при Канцелярии Департамента Герольдии Правительствующего Сената Гербового Отделения

Правительствующий Сенат слушали предложение Управляющего Министерством Юстиции, от 24-го Июня сего 1857 года, при коем предлагает Правительствующему Сенату сообщенные Государственным Секретарем списки с Высочайше утвержденных штата Гербового Отделения при Департаменте Герольдии Правительствующего Сената и мнения Государственного Совета, при котором означенный штат был представлен Государю Императору, следующего содержания: 
Государственный Совет, в Соединенных Департаментах Государственной Экономии и Законов и в Общем Собрании, рассмотрев внесенные в оный Министром Юстиции, во исполнение Высочайшего повеления, проекты штата и положения особого Отделения по гербовой части при Канцелярии Департамента Герольдии Правительствующего Сената, мнением положил:

I. В дополнение подлежащих статей Свода Законов постановить:

1. При Канцелярии Департамента Герольдии Правительствующего Сената учреждается, для правильного составления гербов и вообще всех актов, коих изготовление требует знания Геральдики, особое Гербовое Отделение.

2. Отделение сие состоит, по особому прилагаемому при сем штату, из Управляющего оным, Секретаря, художника и чиновника для письма.

3. Для содействия Управляющему Отделением назначаются два чиновника из числа состоящих за Обер-Прокурорским столом.

4. Обязанность Гербового Отделения заключается в правильном и согласном с требованиями Геральдики составлении и изображении всех гербов, подлежащих Высочайшему утверждению.

5. Проекты актов, касающихся лично до Императорской Фамилии, подносятся к Высочайшему утверждению чрез Министра Императорского Двора; проекты же грамот с гербами на почетные титулы, дипломов с гербами на дворянское достоинство и одних гербов, как частных лиц, так и губернских, городских и иных правительственных мест и обществ, представляются к Высочайшему утверждению чрез Министра Юстиции.

6. По утверждении актов Государем Императором, оные препровождаются к Министру Юстиции и возвращаются им Герольдмейстеру, для дальнейшего исполнения; для той же цели возвращаются к Герольдмейстеру и копии с гербов и родословных по мере их изготовления в Гербовом Отделении.

7. Все поручения относительно составления гербов и эмблем для Особ Императорского Дома, Управляющий Гербовым Отделением получает непосредственно от Министра Императорского Двора и ему же представляет свои заключения, проекты, рисунки и прочее.

8. Поручения, касающиеся выдачи дипломов и герба, грамот или копий с герба к родословной частным лицам, по воспоследовании о том заключения в Департаменте Герольдии Правительствующего Сената, передаются в Гербовое Отделение чрез Герольдмейстера; при чем Управляющему Отделением сообщаются и все нужные сведения, дабы он, по сношении, установленным порядком, с кем следует, мог каждому гербу дать вид приличный и соответствующий лицу, роду или месту. 
Примечание. Управляющий Гербовым Отделением, занимаясь изображением гербов составление коих поручается ему начальством, обязан, сверх того, составить Библиотеку геральдических сочинений, в особенности до России касающихся; Архив родословных и других документов, имеющих связь с его занятиями; равно коллекции слепков с древних Российских и иностранных государственных печатей и предметов, до Геральдики относящихся, и быть редактором геральдических сочинений, в случае издания оных от Правительства.

9. Сношения Гербового Отделения с прочими частями Канцелярии Департамента Герольдии производятся посредством одного из назначаемых в Отделение состоящего за Обер-Прокурорским столом чиновника который собирает в Канцелярии сего Департамента все справки лично, без всяких письменных требований.

10. При рассмотрении в Гербовом Отделении проектов гербов, в заключении правильности составления оных вместе с Управляющим Отделением участвуют оба состоящие при Отделении чиновника за Обер-Прокурорским столом.

11. В должность Управляющего Гербовым Отделением избирается лицо, имеющее все необходимые познания для того, чтобы давать, в случае официальных запросов, надлежащие сведения по предметам сего Отделения.

12. Управляющий Гербовым Отделением назначается в сию должность Высочайшим приказом, по представлениям Министра Юстиции, с согласия Министра Императорского Двора; а Секретарь, художник и чиновник для письма определяются Министром Юстиции, по представлению Управляющего означенным Отделением. 
Примечание.Министру Юстиции предоставляется, для усиления, в случае надобности, Гербового Отделения, командировать в оное состоящих в штате Канцелярии Департамента Герольдии живописцев и чистописцев.

II. Предоставить Министру Юстиции, для отклонения могущих встретиться недоумений, снабдить Гербовое Отделение надлежащею инструкцией относительно порядка делопроизводства, при рассмотрении в том Отделении проектов гербов и собрании нужных для сего справок.

На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Быть по сему». 10 Июня 1857 года. При чем слушали и помянутый штат. Приказали: 
Об изъясненном Высочайше утвержденном мнении Государственного Совета, с приложением штата Гербового Отделения при Департаменте Герольдии Правительствующего Сената, уведомить указами всех Министров, Главноуправляющих отдельными частями, Военных Генерал-Губернаторов, Генерал-Губернаторов, Военных Губернаторов, управляющих и гражданскою частью, каковыми дать знать Губернским, Войсковым и Областным Правлениям.

© 2019 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)