Геральдическая эволюция мундиров Горного ведомства (И.Б. Короткова)

И.Б. Короткова

 

Самым ранним, известным нам, гражданским мундиром является мундир чиновников горного ведомства. Первые известия о нем относятся к апрелю 1755 г., а следующие к декабрю 1796 г. Уже тогда горные чиновники выделялись среди прочих специальной естественно-научной и технической подготовкой и сложными условиями службы. Усматривалась близость их к военным инженерам и артиллеристам. С учетом этого горные чиновники, единственные среди всех гражданских, получили особые наименования своих чинов.

24 марта 1804 г. «чинам горного и монетного ведомств и Горного кадетского корпуса» был присвоен мундир нового образца, получивший распространение в гражданской службе с начала XIX в. и сохранившийся в своей основе до 1917 г. В законе (ПСЗ, №21226) говорилось: «Мундир однобортный синего цвета со стоячим воротником и прорезными обшлагами из черного бархата; обкладки на полах и фалдах из сукна черного же цвета; оторочены края обкладок, воротников, обшлагов, также и рукавных клапанцев, красным сукном; пуговицы плоские желтые; подбой черный стамедный; панталоны и камзол из белого сукна. Генералитету и штаб-офицерам иметь сверх того на воротнике и клапанцах мундира золотые нашивки». Несовершенство, неясность этого описания несомненны. Никаких изобразительных материалов к закону не сохранилось и ссылок на них не имеется.

В связи со столетним юбилеем горного мундира в 1904 г. в горном ведомстве была сделана попытка подготовки «Исторического описания формы обмундирования чинов и учащихся горного ведомства». Работа не была завершена, но рукопись ее сохранилась в РГИА (86 л). Иллюстративный же материал к ней находится в Научной библиотеке Горного института. Это создает уникальную возможность сопоставить источники по истории горного мундира, которыми располагали составители «Исторического описания...», с тем, чем располагает исследователь теперь.

Любопытно, в частности, что упоминание в законе 1804 г. «золотых нашивок» было понято в 1904 г. как указание на наличие на воротнике мундира галунных «катушек». Так и было изображено на подготовленном рисунке с реконструкцией мундира. Между тем, в альбоме «Собрание гербов всех губерний Российской империи, губернских мундиров и (мундиров. - И.К.) прочих присутственных мест, ныне существующих» (1805 г.) на воротнике горного мундира мы видим золотое шитье в форме петлиц. Известен так же портрет А.Ф. Бестужева, написанный В.Л. Боровиковским в 1806 г., на котором портретируемый изображен в горном мундире с такими же вышитыми золотом «петлицами» на воротнике. Рисунок последних имеется и в материалах к закону от 27 февраля 1834 г., а описание — к закону 1867 г. (шитье, «состоящее из дубовых и лавровых ветвей»).

1 января 1834 г. (ПСЗ, №6685) был образован военизированный Корпус горных инженеров со штатным офицерским составом в 320 человек. Специальные наименования горных чинов заменялись военными. Состоявшие при Корпусе классные гражданские чиновники сохраняли, как говорилось в законе (§15), «нынешний для горной службы утвержденный» (в 1804 г.) однобортный темно-синий гражданский мундир. «Положением о гражданских мундирах» от 27 февраля 1834 г. (ПСЗ, №6860, §115) горный мундир был отнесен к «мундирам военного покроя» с тремя (а не с десятью) разрядами золотого шитья, включавшего и бордюр шитья мундиров Министерства финансов, которому горное ведомство было до 1874 г. подчинено.

Через 20 лет, 4 июня 1854 г. (ПСЗ, №28318) гражданские «классные чины горного ведомства», состоявшие при Корпусе горных инженеров, получили «мундир военного покроя по образцу офицеров сего Корпуса: однобортный, темно-зеленый, с черным бархатным воротником и светло-синим вокруг оного, по борту и на фалдах выпуском, черными бархатными обшлагами с светло-синим выпуском и синими же клапанами» (§1). Прежнее золотое шитье заменялось на мундирах старших чинов «серебряными прямыми петлицами, серебряным бортом (т. е. бордюром. - И.К.) ... и кантом по воротнику, обшлагам и на карманных клапанах»; у младших чинов объем шитья сокращался (всего было 4 разряда). На серебряных пуговицах изображались либо государственный герб, либо эмблема ведомства в виде «двух молотов, крестообразно сложенных». Менее чем через год законом от 25 марта 1855 г. (ПСЗ, №29158) прежние мундиры (с вырезом юбки спереди) офицеров и классных чинов Корпуса горных инженеров были заменены двубортными полукафтанами (с цельной, но несколько укороченной юбкой). Тогда же старшим классным чиновникам Корпуса горных инженеров были даны погоны; в октябре 1863 г. их получили все классные чины. На сюртуках и пальто они были единственным указателем чина служащего. Упоминавшимся уже законом 4 июня 1854 г. (§11) «классным чиновникам», состоявшим на службе в Департаменте горных и соляных дел, присваивался общий мундир Министерства финансов. Однако в противоречие с этим в указе Сената от 2 мая 1855 г. (ПСЗ, №29222, §5) мундиры гражданских чиновников «горного ведомства» значатся темно-синими.

1 июня 1867 г. (ПСЗ, №44649) Корпус горных инженеров был упразднен (вслед за тем 2 августа того же года были ликвидированы и прочие военные корпуса гражданских ведомств), а бывшие офицеры получили статус гражданских чинов и право на гражданские темно-зеленого цвета мундиры военного покроя с погонами для обозначения чинов (вместо эполет) «по форме, установленной для чиновников военного ведомства». Восстанавливалось золотое шитье, существовавшее «с начала нынешнего столетия»; бордюр шитья Министерства финансов был заменен на золотую же кайму. (Этот узор шитья был в том же 1867 г. присвоен инженерам путей сообщения, а затем всем вообще инженерам.) На пуговицах полагалось «изображение государственного герба с киркой и молотком в лапах орла». Удалось обнаружить в архиве ранее неизвестные весьма ценные в научном отношении цветные рисунки установленной в 1867 г. формы одежды горных инженеров. Классные же чиновники бывшего Корпуса горных инженеров получили мундир Министерства финансов.

28 июня 1869 г. ношение погон на гражданской форменной одежде военного покроя было запрещено, а «знаки для отличия чинов переносились на воротники мундиров, вицмундиров и галунные клапаны сюртуков» и пальто. В период с февраля 1876 г. (ПСЗ, №55576) по март 1885 г. погоны появились вновь (заменив петлицы со звездочками). Поскольку с 1874 г. горное ведомство перешло в состав Министерства государственных имуществ, чиновникам Горного департамента вновь пришлось заменять свои мундиры.

4 декабря 1885 г. был принят общий закон о «формах обмундирования чинов гражданских ведомств, коим полагается мундир военного покроя» (ПСЗ, №3362), в том числе и горных инженеров, закрепивший и несколько прояснивший уже сложившийся порядок.

В результате мундирной реформы 1903-1904 гг. законом от 16 ноября 1904 г. (ПСЗ, №25340) двубортные полукафтаны горных инженеров военного покроя (в парадной и праздничной формах) заменялись: для шести высших классов — однобортными общегражданскими полукафтанами, а для VII и низших классов — мундирными сюртуками. В обоих случаях разряды полукафтанов и сюртуков теперь соответствовали классам должностей, а не чинов, как это было раньше. Полукафтаны сохранили прежний инженерный узор золотого шитья трех разрядов (без звездочек на шитье): для должностей I-IV классов — на воротнике, обшлагах и карманных клапанах; для должностей V класса — на воротнике и обшлагах; и для должностей VI класса — на воротнике, а на обшлагах только золотой бордюр. Поясним, что на практике должностей горных инженеров выше IV класса не существовало; объем же шитья на мундирах VI класса у инженеров был несколько меньшим, чем у гражданских чиновников того же класса: последние по закону имели на воротнике и обшлагах так называемое половинное шитье. Мундирные сюртуки (двубортные на шесть пуговиц, с открытым воротом и отложным воротником) были установлены еще законом от 4 декабря 1885 г. Ведомственная принадлежность и ранг их обладателей обозначались цветом воротниковых петлиц, эмблемами на них, числом просветов и количеством звездочек.

Такие же сюртуки в составе парадной и праздничной форм получили в 1903-1904 гг. и все другие чиновники (не инженеры), занимавшие должности ниже VI класса. Те же сюртуки использовались и в составе обыкновенной и будничной форм чиновников, занимавших «должности всех классов».

На примере горных мундиров мы можем наблюдать все главные обстоятельства истории гражданской форменной одежды в дореволюционной России, за исключением лишь того, что этим мундирам не было присуще шитье высших разрядов (по бортам и полам).

© 2023 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)