Гражданские гербы:

Дворянские гербы:

Корпоративные гербы:

Церковные гербы:

Гражданская (недворянская) геральдика разработана Гильдией геральдических художников. Автор-составитель и художник герба — Михаил Медведев.

Волковы, Санкт-Петербург (2003)

В зелёном поле вверху — обращённая и опрокинутая серебряная овца с золотыми рогами и с окровавленною глоткой (кровь червлёная) подле золотой репы; внизу — такая же овца.

Щит увенчан стальным шлемом (простым шеломом) с бармицей.

Нашлемник — идущий серебряный, с червлёным языком, волк, опирающийся поднятой передней лапой о золотое колесо.

Намёт — зелёный, подложенный серебром.

Девиз — LUPUS LUPO HOMO EST — начертан черными литерами на серебряной ленте.


Герб принят тремя родными братьями в качестве общего (семейного, фамильного) в 2003 году в Санкт-Петербурге.

Автор-разработчик и художник герба — Михаил Медведев.


Три фигуры в щите — по числу родных братьев, одновременно приняли этот герб в качестве общего (общесемейного, родового); в принципе, это могло быть отражено троекратным повторением одной и той же эмблемы, однако один из братьев (средний) является убеждённым вегетарианцем, поэтому на месте «его» овечки в щите помещен овощ — золотая репка.

Волк в нашлемнике намекает на фамилию хозяев герба, превращая герб в гласный («говорящий»). Помимо нашлемника, герб делают гласным и задранные (несомненно — волками) овцы в щите.

Принцип геральдической гласности, использованный при создании герба, побудил владельцев герба востребовать в качестве девиза знаменитое латинское изречение, но — в «зеркальном отображении»: «ВОЛК ВОЛКУ — ЧЕЛОВЕК».

» Обратиться к художникам

© 2019 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)