Гражданские гербы:

Дворянские гербы:

Корпоративные гербы:

Церковные гербы:

Гражданская (недворянская) геральдика разработана Гильдией геральдических художников. Автор-составитель и художник герба — Михаил Медведев.

Сафонов Михаил Михайлович, Санкт-Петербург (2008)

В лазоревом поле — три серебряных старинных наконечника стрелы (два и один) и между ними – отчасти прикрытый третьим наконечником золотой перстень с пурпурным камнем.

На щите — простой шлем (стальной шелом) с бармицей.

В нашлемнике — лазоревая, с золотыми глазами, голова сторожевого пса, держащего в зубах золотой пламенеющий меч; ошейник с кольцом — того же металла.

Намёт лазоревый, подбитый золотом.


Девиз — MEUM PETO — начертан золотыми литерами на лазоревой ленте.

Учредитель герба — Михаил Михайлович Сафонов. Герб принят 8 февраля 2008 года в Санкт-Петербурге.

Автор-разработчик и художник герба — Михаил Медведев.


Композиция в гербовом щите образована тремя наконечниками стрел и перстнем. Оружие символизируют силу, твердость и целеустремленность; перстень — традиционный символ верности (делу, идеалам), верного служения, а также авторитета; это значение перстня в геральдике восходит еще к феодальной символике. Знак силы повторен троекратно, что призвано обозначать изобилие сил, тогда как перстень изображен в единственном числе, поскольку верность должна быть «одной и неизменной». Символику перстня дополняет и раскрывает пурпурный цвет камня, считающийся одновременно цветом благородства и власти.

Вместе с тем сочетание форм перстня и наконечника стрелы перекликается с традиционным символом Марса, который служит также общепринятым знаком мужского начала. Это указывает на то, что в нескольких последних поколениях род прирастал исключительно мужским потомством.

Лазурь — цвет любви, духовности и мира, отчасти уравновешивающий воинскую суровость наконечников.

Положение наконечников и перстня позволяет считать эти фигуры пребывающими в иерархическом и смысловом равновесии, несмотря на количественное преобладание наконечников. То, что перстень прикрыт одним из наконечников, исключает толкование перстня как элемента, добавленного к исходной композиции post factum.

Голова пса — символ, объединяющий темы верности и силы. Сторожевой пес — это одна из трех условных пород собак, традиционно принятых в геральдике, наряду с борзой и волкодавом. В отличие от охотничьих псов, сторожевой пес связан прежде всего с идеями дома, охраны, защиты. Ошейник привносит тему служения. Наконец, пламенеющий меч — атрибут архангела Михаила, святого покровителя основателя герба.

» Обратиться к художникам

© 2019 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)