Гражданские гербы:

Дворянские гербы:

Корпоративные гербы:

Церковные гербы:

Гражданская (недворянская) геральдика разработана Гильдией геральдических художников. Автор-составитель и художник герба — Дмитрий Иванов.

Ремезов Максим Васильевич, Москва (2004)

В червлёном поле выходящая из-за золотой стеннозубчатой оконечности серебряная, с золотыми языком, гривой и бородой голова единорога, на рог которого надето золотое же лезвие серпа, зубчатым лезвием кверху; перед ним, на крайнем справа зубце оконечности, сидит серебряный, с чёрными пятнами вокруг глаз и с золотыми лапками, ремез, крылья которого оперены на концах золотом же.

На щите — простой шлем (стальной шелом) с бармицей.

В нашлемнике — серебряный ремез, поднявший крылья с золотым оперением на концах и приподнявший одну из золотых же лапок.

Намёт червлёный, подбитый серебром.

Девиз — DEUS DISPONIT — начертан чёрными литерами по серебряной ленте.


Учредитель герба — Максим Васильевич Ремезов.

Герб принят 10 мая 2004 года в Москве.

Автор-разработчик и художник герба — Дмитрий Иванов.


Герб Максима Ремезова — пример «гласного» герба, символика которого выбрана владельцем с таким расчетом, чтобы поведать не столько о собственной персоне, но прежде всего — о своих родовых корнях, профессиональных занятиях и заслугах предков.

Красный цвет щита символизируют твердость в вере и кровь, пролитую за Веру и Отечество предками владельца герба. Золотая стеннозубчатая оконечность помещена в указание на принадлежность отца гербовладельца к архитектурному цеху. Птичка ремез, дважды помещенная в гербе (в щите и в нашлемнике), — гласная («говорящая») фигура, намекающая на фамилию.

Единорог, голова которого выходит из-за «стены» — личный талисман хозяина герба и главная гербовая фигура. Лезвие серпа, надетое на рог известного персонажа геральдического бестиария, не только придает зверю индивидуальное своеобразие, но одновременно говорит о принадлежности предков гербовладельца к русскому крестьянству.

Текст девиза является сокращением — второй частью — известного изречения Homo proponit sed Deus disponit — «Человек полагает, а Бог располагает»).

» Обратиться к художникам

© 2019 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)